THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Немногим известно, что празднование в ресторане может носить разнообразный характер. Одни люди предпочитают классические посиделки за красиво сервированными столами. Другие же делают выбор в пользу более мобильного варианта мероприятия, когда присутствующие свободно перемещаются по залу. Каждый сценарий обладает своими преимуществами и недостатками. В данной статье мы рассмотрим, чем отличается банкет от фуршета.

Определения

Банкет

Банкет – торжественный обед или ужин с большим количеством гостей, посвященный определенному лицу или событию. Главное отличие мероприятия состоит в том, что люди собираются за общим столом. Является популярнейшим форматом ресторанного обслуживания. Банкеты могут носить не только досуговый, но и политический характер. В этом случае собравшиеся коллективно озвучивают общие идеи и стремления, демонстрируют свое единство и сплоченность. Мероприятия подобного типа получили широкое распространение в Англии. В России же термин «банкет» впервые появился в 1675 году, до этого времени употреблялось слово «пир». Но, несмотря на внедрение нового понятия, наши соотечественники предпочитали использовать сочетания «званый обед» или «торжественный ужин» вплоть до середины XX века. Наряду с развитием отечественной ресторанной индустрии слово «банкет» постепенно вошло в обиход русских людей.


Фуршет

Фуршет – коллективный прием пищи, при котором приглашенные едят стоя. Блюда и напитки выбираются на основе личных вкусовых пристрастий, действует принцип самообслуживания. Первые мероприятия подобного рода возникли во Франции. Своим названием прием обязан столовому прибору, которым обычно «орудуют» гости на фуршете. Речь идет о вилке – именно так с французского языка дословно переводится рассматриваемый термин. В России данный формат обслуживания прижился сравнительно недавно – буквально пару десятков лет назад. Он как нельзя лучше подходит для деловых приемов с большим количеством приглашенных персон.

Сравнение

Как понятно из определений, мероприятия отличаются друг от друга способом приема пищи. Так, банкет подразумевает «заседание» за накрытым столом, сопровождаемое употреблением различных яств. На фуршете гости едят стоя и беспрепятственно перемещаются в пространстве. Данный формат приема используется в случае, когда на ограниченной площади собирается большое количество людей. Соответственно, выделить каждому посадочное место за столом просто не представляется возможным. Вполне очевидно, что фуршет не может длиться слишком долго, ведь гости устанут стоять на ногах. Поэтому продолжительность такого мероприятия обычно не превышает двух-трех часов. Тогда как банкет может быть рассчитан на целый день или вечер.

Особое внимание следует уделить способу обслуживания. Еще одно отличие банкета от фуршета заключается в том, что в первом случае персонал выносит приглашенным уже наполненные тарелки с салатами и горячими блюдами. Однако розлив напитков в функции официантов не входит. В процессе фуршета гости сами выбирают понравившиеся угощения и накладывают их собственноручно. Подобный прием предполагает присутствие количества посуды, вдвое превышающего число собравшихся персон. Это объясняется тем, что, перемещаясь по залу, люди забывают, где оставили свою тарелку или бокал. Что же касается напитков, то на фуршете их нередко подают официанты. Установленные на поднос наполненные бокалы предлагаются гостям на протяжении всего мероприятия. Впрочем, фуршет может проходить и без участия обслуживающего персонала. Бокалы с содержимым заранее выносятся в зал, а использованную посуду гости ставят на специальный стол.

Нельзя не упомянуть об отличиях банкетного и фуршетного меню. Первое предполагает присутствие самых разнообразных блюд, которые обычно подаются порционно. Начинается трапеза с салатов, а заканчивается десертом. На фуршете же присутствуют преимущественно закуски. Поскольку есть стоя не слишком удобно, порции отличаются крайне миниатюрными размерами. Они рассчитаны буквально «на один укус». Блюда подаются в компактных креманках, стопочках, керамических ложечках, тарталетках и т. д. Добавим, что высота фуршетных столов должна составлять не менее 1 метра, чтобы присутствующим было удобнее брать бокалы и закуски. Банкетные же предметы мебели несколько ниже. Обычно их высота достигает 70-80 см.

Наглядно оценить, в чем разница между банкетом и фуршетом, поможет сравнительная таблица.

Банкет Фуршет
Гости принимают пищу, сидя за столом Присутствующие едят стоя
Устраивается, когда количество посадочных мест соответствует числу приглашенных Оптимален в случае большого скопления народа на ограниченной территории
Высота столов составляет 70-80 см Высота столов должна достигать 1 метра
За гостями ухаживают официанты Используется формат самообслуживания
Блюда выносятся порционно Гости собственноручно накладывают еду из общих тарелок
Меню очень разнообразно Присутствуют преимущественно закуски
Для подачи блюд используется традиционная посуда Блюда рассчитаны «на один укус», подаются в миниатюрных креманках, стопках, керамических ложках, тарталетках и т. д.
Количество посуды соответствует числу гостей Посуды требуется вдвое больше, чем приглашенных персон

Предоставляется только при условии организации банкета или фуршета. Для того чтобы правильно выбрать формат мероприятия, необходимо знать в чем их отличия.

Начнем с того, что оба понятия попали в русскую речь из французской, однако в отличие от чисто французского «fourchette» (означающего «вилка») этимология слова «банкет» более сложная, т.к. похожие по смыслу и звучанию слова встречаются в немецком (Bankett - банкет, пир) и итальянском (banchetto - скамейка) языках.

В современном толковании фуршет - это прием где приглашенные гости едят стоя. При этом имея возможность самостоятельно выбрать стоящие на одном общем столе блюда и напитки. Меню здесь более простое, обычно оно ограничивается легкими холодными закусками и десертами. Наряду с сервированным столом обычно ставится еще два - для чистой и использованной посуды. В расширенном варианте фуршета на мероприятии присутствует специальный персонал, следящий за тем, чтобы гости не искали место, где оставить бокал или тарелку.


Банкет предполагает более сложную организацию. Здесь для каждого гостя есть место за столом, и приборы. Меню здесь более разнообразное и предполагает несколько видов блюд - закуски (холодные и горячие), несколько видов основного блюда, салаты, десерты и пр. Некоторые блюда, например закуски, ставятся в процессе сервировки в общих тарелках, а все остальное подносят в порядке очереди официанты.

Люди, как известно, хотят не только зрелищ, но и хлеба. Эту старую, как мир истину нужно помнить всегда, какое бы мероприятие вы ни устраивали: пресс-конференцию, презентацию, корпоративную вечеринку или свадьбу. Вот только «хлеб» для каждого случая будет свой особенный.

Наиболее популярные виды приемов – это банкет и фуршет. Сегодня мы постараемся понять, что же они из себя представляют, и какой из приемов больше подходит для того или иного мероприятия.

Начнем с банкета, так как это наиболее традиционный для России вид приема, требующий достаточно серьезной и длительной подготовки. Ведь он должен быть не просто обедом или ужином, он должен стать неотделимой частью праздника. Банкет идеально подойдет для проведения корпоративной вечеринки, празднования нового года, дня рождения, свадьбы или любого другого мероприятия, рассчитанного на длительное время (в среднем банкет продолжается 5-7 часов). Именно поэтому он проходит за столами и включает в себя несколько смен блюд, которые обычно сопровождаются сменой номеров праздничной программы.

Для того, чтобы банкет прошел так, как вам хотелось, нужно учесть следующие моменты:

Вам необходимо знать точное число гостей, что в немалой степени будет определять дальнейший выбор ресторана. Помните, что люди должны чувствовать себя свободно, не должно быть тесноты за столом.

Не помешает навести справки о пристрастиях гостей: проведут ли они вечер в разговорах за столом или же предпочтут танцевать, петь. В последнем случае необходимо предусмотреть дополнительное свободное место (танцпол) хотя бы для половины приглашенных.

При выборе помещения обратите внимание на то, что во время банкета в зале не должны находиться незнакомые лица, т.е. если зал рассчитан на 150 человек, а вас будет только 120, имеет смысл арендовать все помещение.

Будьте готовы к тому, что в неплохом ресторане сумма ужина составит не менее 50 долларов с человека.

Cоставляя меню, постарайтесь учесть вкусы всех гостей, сделать стол разнообразным, а блюда сочетаемыми друг с другом. Очень важно уточнить заранее все пункты меню.

То, как вы рассадите гостей, может сослужить не последнюю роль. Не забывайте об их интересах, взаимоотношениях.

Так же при выборе места следует обращать внимание на такие интимные детали как хорошая вентиляция, надёжный гардероб, приличный туалет, охрана и парковка. Помните, что мелочи могут играть решающую роль.

Определитесь с тем, какой уровень обслуживания вы хотите получить, чтобы обозначить число официантов и барменов, обслуживающих банкет. Помните, что оптимальное соотношение – как минимум 1 официант на 6 гостей.

Уточните с рестораном время, до которого будет продолжаться банкет. Нередко подобные мероприятия затягиваются дольше оговоренного времени, поэтому нужно заранее учесть и такой вариант.

В отличие от банкета, фуршет является более демократичным способом отметить то или иное событие. Все приглашенные во время проведения фуршета смогут совершенно свободно общаться друг с другом, не будучи стесненными столами и стульями, как в случае проведения банкета. Вообще, основной принцип организации любого фуршета – минимум занятого пространства для столов с разнообразными блюдами и максимум свободного пространства для общения. В то же время фуршет – мероприятие не столь длительное, как банкет, в среднем оно продолжается 1,5-2 часа. Именно поэтому оно идеально подойдет для какой-либо презентации, вечеринки и.т.д.

В переводе с французского слово «фуршет» означает «на вилку». Это название очень оправдано, т.к. закусочная вилка является основным прибором на столе. Основу фуршета составляют обычно холодные закуски – канапе, тарталетки, толеры, энчиладас и т.д. Достаточно часто фуршеты делают французские, итальянские, швейцарские и т.д., составляя основу меню из блюд, приготовленных по рецептам этих стран. Во время фуршета все блюда, напитки и столовые приборы находятся на специальных столах, гости обслуживают себя сами, нет необходимости делать паузы между переменами блюд, поэтому обычно достаточно одного официанта на стол. При проведении фуршетов можно пригласить гораздо больше гостей, чем поместилось бы за самым просторным столом банкетного зала.

Стол, стоящий в углу или вдоль стены, не будет мешать в проведении танцев, игр или обсуждения каких-либо тем. Достаточно часто сервируют фуршет непосредственно перед отъездом молодоженов в свадебное путешествие. Но следует помнить, что если вы в качестве приема выбрали фуршетный вариант, то придется затратить значительно больше усилий на привлечение внимания гостей к программе, или к теме события, для которого вы все это предприняли.

Банкет или фуршет? Фуршет или банкет? Что же выбрать? Наверно каждый из вас задавался вопросом перед каким-то важным мероприятием или деловой встречей, какой тип застолья выбрать.

Объявления связанные с запросом

Для начала выясним, что означают два этих типа застолья

Fourchette – это приятная возможность общения всех приглашенных людей между собой. Такой тип организации больше всего подходит для вечеринок или легкого перекуса после или во время деловой встречи или же как маленькое застолье после свадебной регистрации. Все они обусловливаются легкостью подачи блюд, простоты и экономии личного бюджета.

Bankett – это настоящий тяжеловес среди всех типов застолья. Это достаточно сложная организация стола, которая требует подготовки, большого количества алкоголя, ограниченного количества людей, за которыми закреплены определенные места, обслуживающего персонала и большого выбора кухни – все эти моменты и есть основанная разница.

Разбираемся подробнее

1. Фуршет – стоим, банкет – сидим

Все правильно! В любой ситуации фуршет – это несколько столов с различными видами закусок, к которым гости подходят сами, а вот на банкете – все гости располагаются на заранее закрепленных местах. Во втором случае рассадка бывает абсолютно разной, например, рассадка «Т», «П» или «Ш». Однако сегодня популярен банкет европейская рассадка. Это несколько столов, за которыми размещаются гости по интересам или же по родственным связям, например, стол родителей, друзей коллег с работы.

2. Обслуживание и кухня

Не менее важным различием между двумя «соперниками» принято считать обслуживание. Банкеты в основном проводят в ресторанах, а вот фуршеты под открытым небом. В последние года, например, корпоративы или же свадьбы проводят на природе но с услугой банкет кейтеринг, что означает выездное обслуживание. По цене выходит достаточно дорого, но и настоящая свадьба всего лишь 1 раз в жизни, зато преимуществ намного больше – свежий воздух, украшение окружающего пространства под ваше усмотрение и здесь даже необязательно тратиться на модных декораторов. Природа сама вам подскажет, как ее украсить.

Преимущество сидячего застолья также в кухне. Несколько горячих блюд за все мероприятие, большой выбор холодных закусок, а также различный алкоголь. Но вы как гость не сможете выбирать, что именно вы хотите, здесь хозяева праздника делают этот выбор за вас. А вот на fourchette нет горячих блюд, но зато присутствует большой выбор закусок, которые вы можете уже выбрать сами.

Подведем итог

Фуршет имеет преимущества в выборе еды, в размере порции и экономии личного бюджета. Основное преимущество банкета — у вас есть право выбора формата мероприятия.

Основной минус фуршета – гости долгое время не смогут стоять на ногах, поэтому вдоль помещения следует разместить мягкие диваны, на которых удобно можно будет расположиться.

И конечно, основной минус банкета – дороговизна. Будьте готовы, что банкет с полным обслуживанием опустошит ваш кошелек, но взамен вы получите незабываемый день в своей жизни. Банкет, какой бы он ни был он всегда должен быть на высоте!

Мучительный выбор встает перед молодоженами, когда им предлагают организовать свадебный банкет или фуршет. Какая между ними разница? Что лучше? Что дешевле? Разобраться со столь затруднительными вопросами вам поможет свадебный портал www.сайт. Чтобы сделать правильный выбор, необходимо знать ряд важных моментов, касающихся двух понятий в отдельности.

Особенности свадебного банкета

Под словом «банкет» принято понимать званый ужин или обед, который организован в рамках торжественного мероприятия, например свадьбы. В наше время мы различаем две разновидности банкета:

  • Банкет с полным обслуживанием . Как правило, такие банкеты проводятся редко. Это сложный ритуал, подразумевающий соблюдение всех строгих правил этикета и поддержание официальной обстановки.
  • Банкет с неполным (частичным) обслуживанием . Наиболее приемлемый вариант для проведения таких мероприятий, как встречи с друзьями, семейные торжества, юбилеи и, конечно же, свадьбы.

Традиционный свадебный банкет устраивается, если угощение является основным акцентом на мероприятии. Банкет можно организовать на природе, дома, либо в ресторане (что чаще всего и происходит).


Отличительная особенность банкета - наличие столов. Столы расставляют в зависимости от размера помещения. Чаще всего используют классические «Т», «П», «Ш» образные формы расстановки столов, что позволяет использовать пространство с максимальной выгодой.

Другая особенность банкета - обязательное присутствие обслуживающего персонала.

Что касается меню, его подачи и сервировки стола, все это детально обсуждается с организаторами мероприятия. Обычно, холодные закуски и вина ставят на столы до начала торжества. А смена блюд и замена столовых приборов осуществляется во время мероприятия.


По договоренности заказчика и исполнителя, блюда могут подаваться порционно или на общей сервировочной тарелке. Когда настает время десерта, а точнее свадебного торта , убираются все лишние блюда и бокалы, а также меняются скатерти. Единственное что может оставаться на столе - бокал воды.

Особенности фуршета

Фуршет считается одной из разновидностей банкета. Однако его черты несколько отличаются от традиционного банкета. Организуется фуршет, когда гостей много, а помещение небольшое. Цель фуршета - не обильная трапеза, а дружественное общение. Тем более что фуршет не предполагает наличие стульев. Это, пожалуй, и есть основной недостаток такого торжественного приема, ведь не каждый способен простоять несколько часов. Следовательно, необходимо предусмотреть пару стульев и столиков, чтобы гости могли отдохнуть.


Отличительная особенность фуршета заключается в самообслуживании. Официанты только производят смену свадебных блюд . В произвольной обстановке гости могут свободно общаться, передвигаться, выбирать более подходящую закуску, напитки и компанию для общения. Как правило, продолжительность фуршета не превышает двух часов.

Основа любого фуршета - холодные закуски: канапе, тарталетки, салаты, нарезка из сыров и копченостей. В редких случаях подают теплые блюда. Завершающий этап фуршета - подача свадебного торта с чаем или кофе.


Для организации фуршета существует ряд обязательных правил. Например, высота столов должна быть выше 100 см. Столы сервируются миниатюрными закусками. На столах присутствует цветочная композиция. Напитки ставятся на краю стола в бутылках, а соки и морсы - в кувшинах на тарелках. Разнообразить фуршет поможет коктейль-бар, предлагающий разные напитки.

Из выше перечисленных преимуществ, предоставленных сайтом Свадьбаголик.ru, видно, что даже при небольшом бюджете вы сможете организовать достойное мероприятие, которое понравится вам и вашим гостям.

Делая окончательный выбор между традиционным или современным экономичным торжеством, обязательно учитывайте такие детали, как свадебный бюджет , количество гостей, стоимость обслуживания и прочее.

THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама